quinta-feira, 14 de janeiro de 2010

Apuramento quase garantido

O Sporting somou a segunda vitória (2-1), em outros tantos jogos da fase de grupos da Taça da Liga, ficando mais perto das meias-finais da competição. João Pereira (15 m) e Miguel Veloso (35 m) foram os autores dos golos.O Sporting apresentou-se em Leiria com um ‘onze’ muito próximo do utilizado com o Leixões no último fim-de-semana, com a excepção a ser o regresso de Miguel Veloso à esquerda do meio-campo, substituindo Simon Vukcevic.O relvado do Magalhães Pessoa, muito fustigado pela intempérie e cheio de areia e lama, foi uma condicionante à estratégia das duas equipas, mas ambos os conjuntos revelaram uma atitude ofensiva desde o primeiro minuto, com as situações de golo a não tardarem junto dos guarda-redes.Aos 14 minutos, André Santos obrigou Rui Patrício a empregar-se a fundo na sequência de um forte remate de fora da área, e, na resposta, João Pereira estreou-se a marcar com a camisola «leonina», quando, de cabeça (!), desviou para dentro da baliza uma bola perdida após cruzamento de Moutinho no corredor direito.A União tentou responder à desvantagem, com Daniel Carriço (19 m) a cortar, sobre a linha de golo, um remate muito perigoso de Cássio. Grimi, no minuto seguinte, respondeu quando apareceu sozinho ao segundo poste, mas o seu remate foi fraco.A partida foi interrompida aos 28 minutos, quando as placas de publicidade invadiram o campo devido ao forte vento que se fez sentir durante todo o encontro, mas sem consequências físicas para nenhum dos intervenientes. O encontro foi reatado poucos minutos depois, e o Sporting, aos 35 m, chegou ao segundo golo, através de um livre directo de Miguel Veloso, com o seu forte remate a sofrer um desvio traiçoeiro de trajectória na barreira leiriense.A União de Leiria lançou Carlão ao intervalo e ‘esticou o seu futebol’ através de lançamentos longos para a zona central, mas a equipa «verde e branca» continuou determinada e a revelar excelente atitude competitiva, dominando as operações a meio-campo e estando sempre mais perto da baliza adversária, mas as melhores oportunidades, pertenceram aos visitados: Cássio, aos 56 minutos, esteve perto de reduzir, num cabeceamento a rasar o poste direito de Rui Patrício, e Silas (66 m) a ver o seu forte remate de pé direito passar poucos centímetros por cima da barra.As entradas de Vukcevic (62 m) e de Yannick (67 m) trouxeram maior largura ao ataque «leonino», em 4x3x3, mas foi o Leiria a reduzir, por intermédio de Carlão (70 m), num remate de pé direito após assistência de cabeça de Cássio.A partida ganhou ainda mais interesse, com o Leiria a tentar o empate e o Sporting a querer ‘fechar o jogo’ em ataques rápidos. Num destes lances, Yannick, 80 minutos, viu o guardião visitado negar-lhe um golo, quando estiveram ‘cara a cara’.A incerteza no resultado durou até ao apito final, com Bruno Miguel, aos 82 m e em fora-de-jogo, a obrigar Patrício a mais uma defesa complicada, com Vukcevic, 86 minutos, Yannick, no seguinte, e Carlos Saleiro, de calcanhar e já nos descontos, a estarem muito perto de marcar.Com esta vitória o Sporting soma seis pontos no seu grupo e decide, na próxima semana, qual será o primeiro classificado – e consequentemente apurado para as meias-finais – na deslocação ao estádio do Trofense, segundo com quatro pontos.